Le Département de l’Yonne forme les cuisiniers de restauration collective à optimiser leurs équipements et à valoriser les recettes végétales locales pour une alimentation durable et de qualité.
Environnement
L’assainissement collectif
Le Département remplit une mission d’assistance technique auprès des communes et établissements publics de coopération intercommunale dits ruraux (selon un seuil de population et le potentiel financier), définie par le code des collectivités territoriales. Le Service d’assistance technique aux exploitants de stations d’épuration (Satese), accrédité ISO 17025, vise l’amélioration des installations de traitement des eaux usées, tant pendant leur fonctionnement que lors de leur conception. Il propose formation, accompagnement, conseils, diagnostics… et effectue chaque année une évaluation du fonctionnement de toutes les stations d’épuration des collectivités ayant conventionné avec lui.
Le nouvel opus du livre de recettes Agrilocal vous propose de partir à la découverte de recettes 100 % locales, créées par les chefs de cuisine de la restauration collective du réseau Agrilocal.
Le collège Maurice Clavel d’Avallon présente des résultats exceptionnels dans sa démarche anti-gaspillage alimentaire avec une réduction de près de 47% des déchets alimentaires en seulement quelques mois.


