Le collège Maurice Clavel d’Avallon présente des résultats exceptionnels dans sa démarche anti-gaspillage alimentaire avec une réduction de près de 47% des déchets alimentaires en seulement quelques mois.
Environnement
La ressource en eau potable
Le département de l’Yonne occupe une situation stratégique en tête du bassin Seine-Normandie, la rivière Yonne constituant le principal affluent de la Seine.
La ressource en eau est essentielle au développement harmonieux des territoires. Tant l’urbanisme, le tourisme, que les activités industrielles ou agricoles, s’appuient sur une eau en quantité et en qualité suffisantes.
Le Département de l’Yonne intervient à deux niveaux sur la ressource en eau souterraine. Il effectue un suivi de 44 captages (prélèvements et analyses mensuelles) afin de mesurer la présence des nitrates et produits phytosanitaires. Il accompagne également les collectivités en charge de la production de l’eau dans la mise en place d’actions préventives (périmètre de protection, étude de bassin d’alimentation de captage, prévention des pollutions accidentelles ou diffuses) en lien avec les agriculteurs, via son Service d’animation territoriale eau potable (Satep) et son hydrogéologue.
Les collectivités du département travaillent ensemble pour offrir aux Icaunais une alimentation de qualité et aux producteurs locaux de nouveaux débouchés.
Le mardi 1er avril, le Département de l’Yonne a mené une vaste opération de ramassage des déchets sur près de 400 km de routes départementales.