Budget
De la protection, des services et un cap !
Budget 2025
523,50 millions d’euros
Aide sociale
69%
du budget de fonctionnement du Département
Chaque année, l’assemblée départementale adopte le budget du Département. Celui-ci prévoit les dépenses et les recettes pour l’année à venir et traduit financièrement les politiques mises en place par les élus.
Le budget 2025 s’élève à 523,50 millions d’euros : 413,23 M€ inscrits en fonctionnement et 110,27 M€ en investissement. Alors que les recettes de fonctionnement connaissaient des progressions annuelles importantes entre 2019 et 2022(1), la tendance est à la baisse depuis 2023. Cette situation est la traduction budgétaire de la conjoncture économique et d’une loi de finances 2025 imposant aux collectivités de contribuer au redressement des comptes publics (celle de 2026 s’annonce pire encore).
Chef de file de l’action sociale
Les dépenses d’aide sociale représentent 69 % du budget de fonctionnement du Département(2).
En effet, la collectivité exerce le rôle de chef de file en matière d’action sociale, en assumant le versement des trois Allocations individuelles de solidarité : l’Allocation personnalisée d’autonomie (APA), la Prestation de compensation du handicap (PCH) et le Revenu de solidarité active (RSA).
Dans ce contexte, des choix forts en termes d’arbitrages budgétaires ont donc dû être effectués par des élus sensibles à l’aide apportée aux Icaunais à tous les âges de la vie, mais aussi volontaires pour faire de l’Yonne un phare qui attirera visiteurs et nouveaux habitants.
(1) Entre 2,4 % et 5,5 %
(2) 85 % avec les dépenses de personnel
Revivez en images le vernissage de l’exposition « Picasso, Crommelynck et les autres… Rencontres à Vézelay » qui s’est tenu le 3 juillet au Musée Départemental d’Art Moderne.
D’ici 2030, le réseau cuivre sera progressivement fermé dans l’Yonne. Découvrez quand votre secteur sera concerné et comment anticiper ce changement.
Le collège Maurice Clavel d’Avallon présente des résultats exceptionnels dans sa démarche anti-gaspillage alimentaire avec une réduction de près de 47% des déchets alimentaires en seulement quelques mois.