Environnement / Agriculture
Les circuits courts
agrilocal89.fr met en relation acheteurs et producteurs locaux
Le portail www.agrilocal89.fr mis en ligne par le Département de l’Yonne propose aux acheteurs de la restauration collective une interface simple et gratuite pour commander des produits alimentaires locaux dans le respect des dispositions du code de la commande publique.

Le Département de l’Yonne adhère depuis le 1er janvier 2020 à l’association www.agrilocal.fr et a mis en ligne son portail www.agrilocal89.fr en mai 2020. Cette plateforme met en relation les acteurs de la production alimentaire locaux (agriculteurs, artisans et industriels) et les acheteurs de la restauration collective publique, afin de permettre à ces derniers d’acheter les bons produits des territoires de l’Yonne.
www.agrilocal89.fr a permis dans un premier temps de structurer l’approvisionnement local des collèges icaunais, avec un doublement d’activité en 2022. Pour récompenser les équipes de restauration des collèges publics qui valorisent l’achat de produits alimentaires en circuit court, le Département de l’Yonne a lancé, en partenariat avec l’association agrilocal.fr, le concours « Au pré de la ferme » basé sur le volume financier et la diversité des produits livrés par collège.
Le Département à pour but à présent de développer l’utilisation de la plateforme au sein des établissements sociaux et médico-sociaux. Avec cet outil, il souhaite assurer aux Icaunais un égal accès à une alimentation saine, durable, et de proximité, renouer des liens de confiance entre producteurs et consommateurs, et ainsi conforter les exploitations agricoles de l’Yonne, sources d’emplois et d’activité en milieu rural.

PARTAGER CET ARTICLE
ARTICLES CONNEXES
Cuisine innovante : le Département de l’Yonne accompagne les cuisiniers de restauration collective à l’utilisation optimale de leurs équipements et aux recettes végétales
Cuisine innovante : le Département de l’Yonne accompagne les cuisiniers de restauration collective à l’utilisation optimale de leurs équipements et aux recettes végétales

Le Département de l’Yonne forme les cuisiniers de restauration collective à optimiser leurs équipements et à valoriser les recettes végétales locales pour une alimentation durable et de qualité.

1920 1440 Yonne le département
9ème livre de recettes Agrilocal : « Manger bien, manger mieux, cuisiner local à la maison »
9ème livre de recettes Agrilocal : « Manger bien, manger mieux, cuisiner local à la maison »

Le nouvel opus du livre de recettes Agrilocal vous propose de partir à la découverte de recettes 100 % locales, créées par les chefs de cuisine de la restauration collective du réseau Agrilocal.

1425 800 Yonne le département
Succès de la lutte contre le gaspillage alimentaire au collège Maurice Clavel d’Avallon : un modèle départemental
Succès de la lutte contre le gaspillage alimentaire au collège Maurice Clavel d’Avallon : un modèle départemental

Le collège Maurice Clavel d’Avallon présente des résultats exceptionnels dans sa démarche anti-gaspillage alimentaire avec une réduction de près de 47% des déchets alimentaires en seulement quelques mois.

2560 1928 Yonne le département