Une animation Sensorielle pour les Cuisiniers de l’Yonne !

Alimentation

Une animation Sensorielle pour les Cuisiniers de l’Yonne !

Découvrez comment les cuisiniers de l’Yonne ont exploré la sensorialité pour sublimer la restauration collective ! Une animation immersive, organisée par le Département, qui a éveillé les cinq sens des chefs pour une cuisine plus savoureuse, responsable et anti-gaspillage.

Le Département de l’Yonne, dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, organisait, les 24 et 25 février derniers, une animation passionnante sur la sensorialité à l’attention des quatre réseaux de cuisiniers de restauration collective de l’Yonne (Nord Yonne, Sud Yonne, Centre Yonne, Puisaye-Forterre), en partenariat avec le réseau Restau’Co. Cette action, animée par Aude Gaignaire, formatrice et consultante en éducation alimentaire et sensorielle depuis 15 ans, a réuni 44 personnels de cuisine, tout type de restauration collective confondu.

L’objectif principal était de mieux comprendre les attentes des convives et de saisir ce qui guide leurs habitudes alimentaires à travers l’aspect sensoriel de l’alimentation. Les chefs ont exploré des outils pratiques afin de mettre en éveil les 5 sens des convives dans les propositions de repas travaillées au quotidien. Cette approche sensorielle contribue à :

  •  limiter le gaspillage alimentaire,
  •  l’amélioration de la santé,
  • la maitrise économique des services de restauration,
  • et à la protection de l’environnement.

Les cuisiniers, dans le rôle des convives, ont pris part à des ateliers ludiques qui ont sollicités leurs cinq sens : vue, odorat, touché, ouïe, goût.  Ces activités leur ont permis de mieux appréhender comment nos sens et notre mémoire guident nos choix et nos préférences alimentaires. Une expérience enrichissante et interactive !

Les retours extrêmement positifs ont validé l’originalité et la pertinence de cette démarche innovante proposée par le Département. Les cuisiniers ont apprécié cette approche qui les aide à porter un autre regard sur leur métier.

D’autres animations pour les réseaux de cuisiniers seront programmées d’ici la fin de l’année. Restez connectés pour ne rien manquer !

Un grand merci à tous les participants et à notre partenaire Restau’Co pour cette belle initiative. Ensemble, faisons de l’alimentation un plaisir sensoriel et responsable !

La restauration collective, activité dédiée au service de repas en collectivité hors du domicile privé, regroupe quatre grandes catégories de restauration : scolaire (crèche, maternelle, primaire, collège, lycée, université), médico-sociale (hôpitaux, maisons de retraite), d’entreprise (restaurants administratifs et d’entreprise) et autres (centre de vacances, armée, prisons etc.)

ARTICLES CONNEXES
Pacte Santé 2025-2027 : Lancement d’un cabinet médical itinérant
Pacte Santé 2025-2027 : Lancement d’un cabinet médical itinérant

Dans le nord de l’Yonne, le « Médicobus » propose une offre de médecine générale aux plus fragiles en zone rurale.

1080 1080 Yonne le département
Plateforme commune 15-18 : l’Yonne franchit une nouvelle étape
Plateforme commune 15-18 : l’Yonne franchit une nouvelle étape

Le 30 septembre 2025, le Comité de pilotage élargi s’est réuni à Auxerre pour avancer sur le projet de plateforme commune 15-18.

1600 850 Yonne le département
Yonne : les Rochers du Saussois labellisés Espace Naturel Sensible
Yonne : les Rochers du Saussois labellisés Espace Naturel Sensible

Un site emblématique de l’Yonne rejoint le réseau départemental des Espaces Naturels Sensibles.

2560 1280 Yonne le département
2560 1920 Yonne le département