Environnement / Agriculture
L’eau

La ressource en eau potable

L’eau, une ressource essentielle

Le département de l’Yonne occupe une situation stratégique en tête du bassin Seine-Normandie, la rivière Yonne constituant le principal affluent de la Seine.

La ressource en eau est essentielle au développement harmonieux des territoires. Tant l’urbanisme, le tourisme, que les activités industrielles ou agricoles, s’appuient sur une eau en quantité et en qualité suffisantes.

Le Département de l’Yonne intervient à deux niveaux sur la ressource en eau souterraine. Il effectue un suivi de 44 captages (prélèvements et analyses mensuelles) afin de mesurer la présence des nitrates et produits phytosanitaires. Il accompagne également les collectivités en charge de la production de l’eau dans la mise en place d’actions préventives (périmètre de protection, étude de bassin d’alimentation de captage, prévention des pollutions accidentelles ou diffuses) en lien avec les agriculteurs, via son Service d’animation territoriale eau potable (Satep) et son hydrogéologue.

PARTAGER CET ARTICLE
ARTICLES CONNEXES
Cuisine innovante : le Département de l’Yonne accompagne les cuisiniers de restauration collective à l’utilisation optimale de leurs équipements et aux recettes végétales
Cuisine innovante : le Département de l’Yonne accompagne les cuisiniers de restauration collective à l’utilisation optimale de leurs équipements et aux recettes végétales

Le Département de l’Yonne forme les cuisiniers de restauration collective à optimiser leurs équipements et à valoriser les recettes végétales locales pour une alimentation durable et de qualité.

1920 1440 Yonne le département
9ème livre de recettes Agrilocal : « Manger bien, manger mieux, cuisiner local à la maison »
9ème livre de recettes Agrilocal : « Manger bien, manger mieux, cuisiner local à la maison »

Le nouvel opus du livre de recettes Agrilocal vous propose de partir à la découverte de recettes 100 % locales, créées par les chefs de cuisine de la restauration collective du réseau Agrilocal.

1425 800 Yonne le département
Succès de la lutte contre le gaspillage alimentaire au collège Maurice Clavel d’Avallon : un modèle départemental
Succès de la lutte contre le gaspillage alimentaire au collège Maurice Clavel d’Avallon : un modèle départemental

Le collège Maurice Clavel d’Avallon présente des résultats exceptionnels dans sa démarche anti-gaspillage alimentaire avec une réduction de près de 47% des déchets alimentaires en seulement quelques mois.

2560 1928 Yonne le département