Education
Collège : Optimiser le temps de la demi-pension
La pause méridienne, moment essentiel de la journée scolaire, est particulièrement valorisée : proposer des repas équilibrés, intégrant en partie des produits locaux ou labellisés, servis dans un cadre agréable, contribue à la fois à la détente des élèves et à une meilleure concentration en classe.
Le Département mène un vaste programme de rénovation des demi-pensions. Celui-ci comprend la mise en conformité sanitaire et hygiénique, l’amélioration ergonomique, la mise en place du tri participatif, le renouvellement d’équipements, la réfection des locaux, l’adaptation de la capacité, l’amélioration énergétique des bâtiments.
Trois collèges ont fait l’objet de travaux cet été : Albert Camus à Auxerre (fin du chantier fin 2025), Parc des Chaumes à Avallon (porté par la Région avec la participation financière du Département, livraison en août 2026), Champs Plaisants à Sens (livraison en mars 2026). Le coût de ces opérations : 16,5 millions d’euros.

Le 30 septembre 2025, le Comité de pilotage élargi s’est réuni à Auxerre pour avancer sur le projet de plateforme commune 15-18.
Un site emblématique de l’Yonne rejoint le réseau départemental des Espaces Naturels Sensibles.
Le Département de l’Yonne forme les cuisiniers de restauration collective à optimiser leurs équipements et à valoriser les recettes végétales locales pour une alimentation durable et de qualité.