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Agriculture

La chasse au gaspi est ouverte !

La chasse au gaspi est ouverte

Les effets sont doubles : réaliser des économies et agir en faveur de l’environnement. après des décennies de consommation sans compter, la société s’engage dans la lutte contre le gaspillage. Quelques trucs et astuces applicables par chacun.

LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE :

10 millions de tonnes d’aliments consommables partent chaque année à la poubelle en France, pour un coût de 16 milliards d’euros, selon l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe). Aidons à réduire ces chiffres en commençant par :

  • Conserver les aliments au bon endroit
  • Ranger correctement son réfrigérateur
  • Acheter en fonction de ses besoins
  • Faire une liste de courses
  • Donner une chance aux fruits et légumes moches
  • Acheter en vrac
  • Consommer les produits anciens en premier
  • Congeler ce qui n’est pas consommé
  • Cuisiner les bonnes quantités, soit par personne : 40 à 50 g de pâtes en accompagnement, 60 à 70 g soit 1/2 verre de riz, 60 g de céréales (semoule, boulgour…), 80 à 100 g de crudités, 250 à 300 g de légumes, 80 g de légumes secs (lentilles…), 2 grosses pommes de terre, 1 à 2 œufs pour une omelette, 130 à 170 g de poisson, 150 g de viande, 30 g de fromage…
  • Cuisiner les restes
  • Regarder la date en achetant un produit
  • Ne pas jeter systématiquement un produit quand la date "À consommer de préférence avant le…" est dépassée
    Et encore : réduire ses déchets, les recycler (tri sélectif, compost…).

RÉDUIRE SA FACTURE D’EAU :

Ce n’est pas parce qu’elle arrive du robinet, qu’elle est gratuite et inépuisable… Le coût moyen de l’utilisation de l’eau s’élève à 190 € par an et par personne pour les douches (0,54 € par jour), 360 € par an pour les bains (1 € par jour), 35 € par an pour les chasses d’eau (0,10 € par jour), 0,64 € par cycle de lave-vaisselle, 0,73 € par cycle de lave-linge…

Quelques gestes simples pour réaliser des économies :

  • Robinet : réparer les fuites, installer des mousseurs, préférer les robinets mitigeurs, fermer le robinet en se brossant les dents…
  • Appareils variés : nettoyer régulièrement les filtres, enlever les poussières, détartrer avec du vinaigre blanc, attendre que le lave-vaisselle et le lave-linge soient remplis avant de les faire fonctionner, utiliser la touche éco…
    Et encore : mettre une bouteille d’eau ou une brique dans le réservoir des toilettes pour diminuer le volume d’eau, arroser avec un arrosoir plutôt qu’avec un tuyau, laver les légumes dans une bassine et utiliser l’eau pour arroser les plantes…

RÉDUIRE SA FACTURE D’ÉLECTRICITÉ :

  • Lave-linge : mettre en mode éco, nettoyer le filtre, ne pas faire tourner à moitié vide, utiliser de la lessive maison…
  • Équipements de loisirs : utiliser des prises à interrupteur, éteindre les appareils qui fonctionnent inutilement, débrancher les appareils quand ils sont chargés, ne pas laisser en veille…
  • Réfrigérateur : ne pas surcharger, dégivrer régulièrement, nettoyer les grilles à l’arrière, ne pas introduire de plats chauds…
  • Éclairage : privilégier des ampoules basse consommation, adaptées aux pièces, les nettoyer, ne pas laisser allumer inutilement…
    Et encore : mettre un couvercle sur les casseroles, arrêter le ballon d’eau chaude en cas d’absence, régler la température de l’eau entre 55 et 60°C…

DES PRODUITS DE SUBSTITUTION

Le vinaigre blanc : désinfectant, anticalcaire, il fait briller la vaisselle, élimine la graisse, les microbes, et remplace l’eau de Javel.
Le bicarbonate de soude : poudre blanche vendue en grande surface, le bicarbonate nettoie, désinfecte et désodorise.
Les cristaux de soude : fabriqués avec du sel et de la craie, ils nettoient, dégraissent et désinfectent ; ce sont des antitartre et anticalcaire.
L’acide citrique : découvert dans le jus de citron, il est produit industriellement et se présente en poudre ; idéal pour retirer le tartre ou la rouille.

Des recettes pour accommoder les restes !

  • Pain perdu : battre 2 œufs, ajouter 20 g de sucre et 20 cl de lait ; tremper les tranches de pain et les égoutter ; les faire dorer doucement de chaque côté dans une poêle avec du beurre ; servir chaud en saupoudrant de sucre ou de sucre glace.
  • Hachis de viande : couper la viande en petits morceaux ; faire cuire des pommes de terre et/ou des carottes puis les écraser avec un peu de lait ; faire revenir des échalotes dans une matière grasse et ajouter les morceaux de viande ; dans un plat à four, étaler la viande, puis la purée ; ajouter du gruyère râpé et cuire au four 15 minutes.
  • Salade de pâtes ou de riz : mélanger des morceaux de jambon, de tomates, de gruyère, d’œuf, de concombre (ce qui se trouve dans le frigo) avec des pâtes ou du riz ; ajouter de la vinaigrette.
  • Compote de fruits : éplucher les fruits et les couper en petits morceaux ; faire cuire avec un peu d’eau et de sucre à feu doux ; couvrir et remuer régulièrement ; au besoin rajouter un peu d’eau.
  • Œuf cocotte : dans un ramequin, mettre 2 cuillères à soupe de crème fraîche, du sel, du poivre, éventuellement un peu de fromage, y casser un œuf ; cuire quelques minutes au micro-ondes ; servir avec du pain en tranches.
  • Quiche de légumes : couper les restes de légumes cuits en morceaux (carottes, courgettes, pommes de terres, haricots verts…) ; dans un bol, casser 3 œufs avec 2 cuillères de soupe de crème fraîche et 20 cl de lait, saler, poivrer ; étaler une pâte à tarte dans un moule, y mettre les légumes puis le mélange d’œufs ; ajouter du gruyère et cuire 20 à 30 minutes.
  • Crêpes salées : mélanger 250 g de farine avec 3 œufs et 1/4 de litre de lait ; dans une poêle chaude et huilée, déposer une louche de pâte à crêpe, cuire 1 minute puis retourner la crêpe et cuire de nouveau 1 minute ; ajouter du jambon, du gruyère, de la crème…

Page mise à jour le jeudi 03 septembre 2020

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