Bienvenue sur le site Internet du Conseil Départemental de l'Yonne

Saveurs de l'Yonne

Saveurs de l'Yonne

Balade gourmande dans l'Yonne avec des producteurs, des produits et des recettes grâce au magazine hors-série du journal Terres de Bourgogne.

Grâce au journal Terres de Bourgogne, hebdomadaire d'informations agricoles et rurales, faites la connaissance de 20 exploitations de notre territoire, rencontrez des hommes et des femmes passionnés, et dégustez leurs produits grâce aux recettes qui vous sont proposées !

Saveurs de l'Yonne - Hors-série de Terres de Bourgogne

LIRE LA PUBLICATION

Patrick Gendraud, Président du Conseil départemental de l'Yonne

Au carrefour de vastes espaces naturels, l’Yonne se démarque par son potentiel agricole considérable. Majoritairement composée de grandes cultures, ses 438 530 hectares de Surface Agricole Utile en font un domaine fertile et généreux.

Conscient de l’offre agroalimentaire riche et de la diversité des exploitations, le Conseil Départemental de l’Yonne s’engage à valoriser durablement les ressources du territoire.

Aujourd’hui, soutenir des projets d’initiative locale de plus en plus abondants, c’est provoquer la rencontre entre alimentation équilibrée, qualité des produits proposés, et viabilité économique et environnementale.

Les productions commercialisées en "circuit court" favorisent le lien privilégié entre producteurs et consommateurs et séduisent chaque année un nombre d’acteurs plus important : agriculteurs, amateurs de produits frais et de saison, restaurateurs. Contribuant à cette dynamique, l’action "L’assiette de l’Yonne, elle est trop bonne !" permet d’approvisionner les services de restauration des collèges et maisons de retraite en produits locaux, et ce depuis 2012.

C’est un exemple concret de succès, qui doit être partagé et développé ! Réduction des intermédiaires, actions de prévention contre le gaspillage, promotion d’une agriculture paysanne et raisonnée… Améliorer notre qualité de vie n’est plus impossible : favorisons consommation et économie locales, et donnons aux Icaunais d’aujourd’hui et de demain la garantie d’une alimentation saine, équilibrée et de terroir.

Patrick GENDRAUD
Président du Conseil Départemental de l’Yonne

Saveurs de l'Yonne

→ www.agribourgogne.fr

→ Page Facebook Terres de Bourgogne

Page mise à jour le mardi 11 décembre 2018

Modules

Les Autres Sites du Département

Plan Synthétique du Site