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Concours régional des fromages de Bourgogne

Concours régional des fromages de Bourgogne

Dimanche 23 juin à Soumaintrain, à l'occasion des 10 ans de la Fête des fromages de Soumaintrain.

Le Centre Fromager de Bourgogne organise à l'occasion des 10 ans de la Fête des fromages de Soumaintrain, le 23 juin 2019, les concours des fromages fermiers de Bourgogne et des fromages de Bourgogne sous AOP/IGP.

Pour sa 21ème édition, le concours sera présidé par Monsieur Maret, président de la Fédération des Fromagers de France et se scinde entre produits fermiers et produits sous AOP et IGP, nécessitant la mobilisation de 70 à 80 jurés. Ceux-ci sont des personnes averties : fromagers, crémiers, jurés de commission d’examen organoleptique AOP/IGP, issus de professions de bouche,... Ils dégusteront les 170 à 250 échantillons de fromages de chèvre, vache et brebis proposés par les fromagers fermiers et opérateurs laitiers sous AOP et IGP de la région Bourgogne.

L’objectif est de mettre en lumière les savoir-faire de cette profession en région Bourgogne, riche de 420 fromagers fermiers, 6 affineurs de produits fermiers et 10 fromages sous identification géographique !!

Ainsi les concours proposent de mettre en compétition des produits laitiers issus d’une cinquantaine de producteurs et affineurs répartis dans toute la Bourgogne. Ils font concourir leurs produits laitiers dans une cinquantaine de catégories de différentes réparties entre chèvres, vache et brebis :

  • Chèvre : 19 catégories fermières et 3 AOP : Charolais, Mâconnais et Crottin de Chavignol,
  • Vache : 10 catégories fermières, 4 AOP : Chaource, Epoisses, Crème de Bresse et Beurre de Bresse et 2 IGP : Brillat Savarin et Soumaintrain,
  • Brebis : 4 catégories fermières.

Ce concours strictement professionnel a pour philosophie de ne médailler que les produits de grande qualité organoleptique. Les médailles résultent d’une note globale attribuée par les jurés et non du classement des fromages dans chaque catégorie. Ainsi, la note globale sur 20 attribuée à chaque fromage est l’addition d’une note d’aspect, de texture et de flaveur. La médaille d’or est attribuée aux produits laitiers recevant une note globale supérieure ou égale à 16, la médaille d’argent à ceux recevant une note supérieure ou égale à 14 et la médaille de bronze à ceux recevant une note supérieure ou égale à 12.

Les jugements se termineront en fin de matinée et le palmarès qui identifie le meilleur des produits laitiers bourguignons sera révélé à 15h.

Les produits médaillés pourront alors être identifiés par le macaron correspondant :

Macarons Concours Fromages Bourgogne 2019

Cette belle opération de promotion de la filière fromagère régionale est accueillie cette année par la ville de Soumaintrain, qui participe ainsi à la mise en avant de la nouvelle IGP obtenue. Le concours est organisé par le Centre fromager de Bourgogne. Cette association, crée en 2007 à l’initiative des professionnels, a pour mission, outre l’animation de la filière fromagère fermière, le conseil aux fromagers (appui technique à la création et en atelier), la formation en transformation laitière fermière (BPREA, CS caprin, formations courtes, GBPH) et la participation aux actions nationales de recherche et développement.

Enfin, ce concours ne pourrait être organisé sans la participation bénévole des jurés et d’une équipe d’une dizaine de personnes issues des chambres d’agriculture de Bourgogne et sans l’aide de différents partenaires : la ville de Soumaintrain et ses citoyens, la Chambre régionale d’agriculture, l’association Soum’entrain, le BIVB et les vins de Chablis, la boulangerie Petits Plaisirs d’Edmond à Evry le Chatel, l’association Boeuf de Charolles, l’ODG Soumaintrain, l’imprimeur S2e, Auxerrexpo …

En savoir plus :

Centre Fromager de Bourgogne
Chambre régionale d'agriculture de Bourgogne Franche-Comté
Tél. : 06 86 89 87 44 / 03 85 35 89 40

Rendez-vous mis à jour le mardi 04 juin 2019

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