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Agriculture

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Colza, Chablis et charolaises ? L'agriculture de l'Yonne, c'est bien plus que cela ! Avec ses 4 300 exploitations* dont près d'un tiers est engagé dans des démarches qualité, avec ses outils de transformation agro-alimentaire valorisant les productions locales et plus de 700 exploitants commercialisant tout ou partie de leurs produits en vente directe, savourez la diversité de la ferme Yonne !

Colza, Chablis et charolaises ? L'agriculture de l'Yonne, c'est bien plus que cela !

Portrait de l'agriculture de l'Yonne

LLBG – CA89 et CD89 - Août 2016

Télécharger : Portrait de l'agriculture de l'Yonne (5,69 MB) application/pdf

Basé sur le concept d’accueil sur l’exploitation et répondant à un cahier des charges national, le réseau "Bienvenue à la Ferme" vous propose des produits du terroir, une offre de fermes découverte et fermes pédagogiques, de l'hébergement à la ferme… Les agriculteurs du réseau proposent aussi des marchés à la ferme et journées portes ouvertes, des rendez-vous gourmands et de belles rencontres à ne pas manquer !

Réseau Bienvenue à la Ferme Yonne

Amateurs de fromages ? Les fromages star de l'Yonne sont le Chaource (AOP)  et le Soumaintrain (IGP) , mais vous trouverez aussi partout sur le territoire de délicieux fromages de chèvre, vache ou brebis, qui s'accorderont à merveille avec les vins de l'Yonne .

Enfin, nombreux sont les agriculteurs de l'Yonne qui ont fait le choix de conduire leur exploitation en agriculture biologique, ou qui se convertissent à ce mode d'exploitation soucieux du respect des équilibres naturels. Vous trouverez forcément des produits issus de l'agriculture biologique  près de chez vous !

L'action du Conseil Départemental en faveur de l'agriculture

Depuis le 1er décembre 2016, c'est le Conseil Régional qui est compétent pour apporter des aides, directes ou indirectes, aux exploitations agricoles. En complémentarité avec la Région, le Département peut encore apporter des financements pour les investissements dans les exploitations (régimes d'aide : à consulter sur la page Guide des Aides aux territoires ), ou accompagner les démarches favorables à l'environnement dans les exploitations.

Dans le cadre de sa politique en faveur du développement touristique de l'Yonne, le Département accompagne les actions de promotion de ses richesses locales : la gastronomie et les traditions de l'Yonne méritent le détour !

Repas bourguignon au collège de Pont-sur-Yonne en 2016

Repas bourguignon organisé au collège de Pont-sur-Yonne en octobre 2016 à l'occasion de la semaine du goût.

Comment ne pas faire bénéficier la population de l'Yonne de ces richesses ? Le Département s'engage également en faveur de l'approvisionnement local dans la restauration collective, notamment dans le cadre d'un partenariat ambitieux avec le Groupement Régional d'Achat Public Nord Bourgogne (cf infra), et par l'organisation d'opérations "découverte" qui remportent toujours un franc succès ! Qui a dit que les collégiens n'aiment que les pâtes ?

Et parce que l'agriculture de l'Yonne n'est pas épargnée par un contexte économique rendu plus difficile encore par les aléas climatiques, le Conseil Départemental participe au financement du dispositif RÉAGIR 89  piloté par la Chambre d'Agriculture de l'Yonne, et qui a vocation à accompagner les agriculteurs en situation de fragilité économique et/ou sociale.

*Chiffres : Recensement Agricole 2010 – Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l'Aménagement du territoire.

Fichier à Télécharger :

  • Place aux circuits courts

    Restauration collective • Une démarche est en cours pour introduire des productions locales au catalogue du groupement d’achat public Nord Bourgogne.

    Place aux circuits courts

Page mise à jour le vendredi 30 mars 2018

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